Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав



 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

Ответы юриста консультанта

Используйте фильтр, чтобы найти вопросы за указанный период

Для поиска сообщения по месяцу, оставьте поле «день» пустым

Архив консультаций юриста: [2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006]

Спрашивает с(22 января 2008 г.):

Здравствуйте, Лукьянов Роман. Под "принципиальной схемой" я подразумевал электрическую схему электро- либо радиоизделия. Насколько я понимаю, авторским правом она охраняется как произведение графики (форма), а её содержание (суть) не охраняется, и изготовление изделий, детали которых соединены между собой согласно схеме, не является нарушением. Я прав?

Отвечает Лукьянов Роман :

Доброго времени суток.

В качестве самостоятельного результата интеллектуальной деятельности в действующем законодательстве Российской Федерации выделяются топологии интегральных микросхем, под которыми понимаются зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. Если Вы имели в виду это, то да, для данного объекта обязательным условием его охраноспособности является в частности объективно выраженная форма.
На идеи, способы, системы, технологию или закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии интегральной микросхемы правовая охрана, предоставляемая действующим законодательством Российской Федерации, не распространяется





Спрашивает Татьяна Замина(22 января 2008 г.):

Здравствуйте, хотелось бы узнать, какое конкретное наказание грозит пользователям за скачивание информации из Интернета в связи со вступлением 4 части Гр. кодекса. И грозит ли вообще. Что вообще изменилось для простых пользователей Интернета в связи с этим вступлением в силу? Информация, которую мне удалось найти, неконкретна.

Отвечает Лукьянов Роман :

Доброго времени суток.

Четвертая часть гражданского кодекса не регулирует отношения возникающие по поводу информации. Объектом регулирования четвертой части ГК РФ являются результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которые объединены под общим термином - "интеллектуальная собственность".

За нарушение положений четвертой части ГК РФ, нарушившее лицо может быть привлечено к гражданской, административной и уголовной ответственности.

Судя по всему, Вас интересует авторское право - в этом случае Вам следует обратиться к статье 146 УК РФ и статье 7.12 КоАП РФ.

Ответственность за "скачивание информации из Интернета" действующим законодательством Российской Федерации не предусматривается.





Спрашивает Снитко Дмитрий(21 января 2008 г.):

Здравствуйте! Мы снимаем фильм по экскурсионным маршрутам побережья кавказа. Каким образом мы сможем защитить свои авторские права на фильм?

Отвечает Лидия Кичкильдеева :

Здравствуйте!

Вы можете задепонировать сценарий Вашего фильма в авторском обществе КОПИРУС в порядке, который описан в разделе "Регистрация произведений" сайта.




Спрашивает Седов Дмитрий Адександрович(21 января 2008 г.):

Здравствуйте. Очень интересен следующий вопрос. Допустим, на моем сайте находится кусок(50%) одной песни известного зарубежного исполнителя. Ее можно слушать, но нельзя скачать. Мой доход составляет 800р/мес.(высшая стипендия). Чем это грозит, учитывая, что доход из этого я не получаю(только посещаемость растет, но никакой платной рекламы у меня на сайте не размещено)? Спасибо.

Отвечает Лукьянов Роман :

Доброго времени суток.

В данном случае Вы будете считаться нарушителем авторских прав третьих лиц, поскольку используете часть музыкального произведения, права на которое Вам не принадлежат, путем его доведения до всеобщего сведения.

В этом случае Вам грозит административная (статья 7.12 КоАП) и гражданская ответственность.





Спрашивает Виктор(21 января 2008 г.):

Добрый день. У меня следующий вопрос: я хотел бы создать интернет-сайт, посвященный логической игре, которую придумал ныне здравствующий человек (правила были опубликованы в одной из его книг). При этом, ничего кроме собственно правил мне не требуется - все остальные материалы я буду писать сам. Не будет ли создание такого сайта нарушением закона об авторском праве и смежных правах?

Отвечает Лукьянов Роман :

Доброго времени суток.

Правила игры не являются объектом авторского права. При их использовании никакие авторские или смежные права соответственно нарушаться не могут





Спрашивает Эндер Галина Андреевна(20 января 2008 г.):

Последнее издание книги нашего родственника, писателя, умершего в 1949 году,помимо нашей воли произошло с большими искажениями текста. Есть ли способ предотвратить эти ошибки в последующих изданиях? Как предупредить будущих издателей, что надо использовать тексты из более ранних изданий, когда у нас закончатся права наследования?

Отвечает Лидия Кичкильдеева :

При заключении договоров с издателями при определении произведения ссылайтесь на определенное издание, а луше прилагайте сам текст произведения.

В случае же, когда произведение перейдет в общественное достояние, наследники уже не будут вправе запрещать использовать произведение. Однако Гражданский кодекс (статья 1266) предусматривает также такое право автора (а в последующем и его наследников) как право на неприкосновенность произведения и защиты его от искажений. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, а также снабжение произведения иллюстрациями, предисловием и послесловием, а также любыми комментариями. Это право охраняется бессрочно.




Спрашивает Евгений Петров(19 января 2008 г.):

Здравствуйте! Мой вопрос связан с понятием "общественного достояния", фигурирующего в законах применительно к литературным произведениям. Насколько мне известно, на сегодняшний день под "общественное достояние" подпадают все произведения, со дня смерти авторов которых прошло 70 лет. Не предусмотрено ли в законе исключений или оговорок применительно к произведениям, имеющим огромную ценность и общекультурную значимость, скажем, к произведениям Александра Солженицына и Варлама Шаламова, Жан-Поля Сартра и Альбера Камю? Можно ли, таким образом, не боясь санкций, выкладывать в открытом и некоммерческом доступе произведения выдающихся, но малоизвестных писателей, например, некоторых малоиздававшихся у нас Нобелевских лауреатов или современных философов?

Отвечает Лукьянов Роман :

Доброго времени суток.

Согласно статье 1282 ГК РФ по истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.

В данном случае, это необязательно 70 лет с момента смерти автора. Правила, определяющие порядок исчисления срока охраны исключительного авторского права устанавливаются в статье 1281 ГК РФ.

Исключений и оговорок действующее законодательство не предусматривает.

Если в Вашем вопросе речь идет о реализации имущественных авторских прав на произведения, имеющие статус общественного достояния, то да - выкладывать их в открытом некоммерческом доступе можно.





Задайте свой вопрос юристу консультанту

Задать вопрос консультантам могут только зарегистрированные пользователи. Пройдите простую регистрацию и задавайте вопросы свободно

Вы можете зарегистрироваться здесь >>>

]]>]]>