В рамках реализации национального проекта «Государство для людей» Федеральная служба по интеллектуальной собственности отмечает значительный рост использования цифровых сервисов. За период с 2023 года по первый квартал 2025 года в ведомство поступило более 745 тысяч обращений от граждан и организаций, из которых свыше 430 тысяч — в электронном виде. Это почти 58% всех заявок, что свидетельствует о растущем доверии и предпочтении россиян к онлайн-обслуживанию по регистрации интеллектуальной собственности.
Основной канал электронного взаимодействия — сервисы ведомства, в том числе система «Онлайн Роспатент», которая позволяет заявителям оперативно обращаться за услугами без необходимости посещения офисов. Кроме того, значительная часть заявок — 91,2 тысячи или около 21% — поступила через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). На сегодняшний день на портале представлено 12 ключевых услуг Роспатента.
Динамика роста обращений через ЕПГУ впечатляет: в 2024 году количество заявок увеличилось более чем в три с половиной раза (+256%) на регистрацию полезных моделей, а запросы на патентование изобретений выросли более чем в два раза (+123%). Также отмечается рост интереса к регистрации товарных знаков (+114%), а число разработчиков, использующих портал для регистрации программ для ЭВМ и баз данных, увеличилось на 76%. В сфере сделок с объектами интеллектуальной собственности зарегистрирован значительный рост: заявки на госрегистрацию распоряжений исключительным правом по договору выросли на треть (+33%), а обращения за аттестацией и регистрацией патентных поверенных — более чем в четыре раза (+324%).
Рост цифровизации позволяет сделать взаимодействие с Роспатентом более удобным и эффективным для граждан и бизнеса. Внедрение современных онлайн-сервисов способствует ускорению процессов регистрации объектов интеллектуальной собственности и снижению бюрократических барьеров.
Россия продолжает активно развивать свою систему электронных государственных услуг в сфере интеллектуальной собственности, делая их доступными для всех слоев населения и предприятий страны.
Служба информации Copyright.ru