Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

22.09.2014  Будут ли изменения системы обязательного экземпляра документов


Сохранение культурного наследия, выраженного в форме литературных произведений представляется актуальным. На эффективное решение этой задачи направлено реформирование законодательства об обязательном экземпляре документов, подразумевающее сокращение подачи печатных обязательных экземпляров и введение электронных.

Эксперты обсудили ряд актуальных вопросов, связанных с количеством предоставляемых экземпляров, и, как следствие, библиотек-получателей обязательного экземпляра книг, технологией и форматами предоставляемых обязательных электронных экземпляров, обеспечением охраны произведений от незаконного копирования и распространения в цифровой среде.

Александр Воропаев, Роспечать РФ

 Тема реформирования системы обязательного экземпляра существует достаточно давно, дискуссии ведутся на страницах профильных журналов, в Интернете, в профессиональной среде. Стало уже традицией обсуждать данный вопрос на книжных ярмарках.

Несколько лет тому назад появилось мнение отрасли о том, что существующая практика, когда печатные экземпляры в соответствии с ФЗ-77 направляются в Российскую Книжную Палату (РКП)  и далее по получателям, устарела: для издательств это накладно, ряд издателей считает, что дорогие книги продать тяжело, а книги малых тиражей весьма дорого посылать в качестве обязательного экземпляра. Но поскольку библиотеки нельзя лишать обязательного экземпляра совсем, появилась идея заменить их электронными. Были различные варианты того, сколько печатных обязательных экземпляров останется: девять, шесть, три. Окончательная цифра пока не названа, и здесь порой резко расходятся позиции библиотек и издателей. Библиотеки выступают категорически против сокращения, а издатели говорят о том, что достаточно трёх.

В конце прошлого года произошло эпохальное событие. 9 декабря вышел Указ Президента о ликвидации РКП, и Книжная палата вошла в состав «ИТАР-ТАСС». Это, конечно, повлияло на настроения на рынке: кто-то стал сомневаться, нужно ли теперь отправлять обязательные экземпляры в РКП. Представители РКП утверждают, что всё обстоит по-прежнему, количество не меняется. Активным игроком на этом поле является библиотечное сообщество.

 Александр Самарин, заместитель гендиректора по библиотечной работе РГБ

Сегодня мы находимся на перепутье, и я считаю, что имеет смысл говорить о том проекте закона, который уже разработан. Основные параметры этого закона состоят в том, что на производителей печатной продукции возлагается дополнительная функция изготовления электронной копии. Параметры этой электронной копи законом пока не определены. Также речь идёт о сокращении предоставляемых печатных обязательных экземпляров, и в опубликованном варианте их шесть. Это, конечно, лучше, чем три, но хуже, чем 16.

Считаю, что введение электронной копии – это очень правильное и прогрессивное решение. Электронный обязательный экземпляр расширяет потенциальные возможности библиотек, однако не отменяет авторское право, поэтому здесь возникает целый ряд вопросов.

Хотелось бы обратить внимание на несколько важных для библиотек моментов. При всех радужных перспективах этого закона не хотелось бы, чтобы оказалось так, что мы ушли от одной системы, а к другой не пришли. Если говорить объективно, законодательство и система обязательного экземпляра худо-бедно работали и работают до сих пор, обеспечивая комплектование крупнейших библиотек. В прошлом году исполнилось 230 лет с того момента, как обязательный экземпляр впервые появился на законодательном уровне. Нынешний закон существует уже 20 лет. Это не такие маленькие сроки, и можно говорить о том, что система сложилась, и она работает. Кстати, количество обязательных экземпляров было разным, и 16 – это та цифра, которая устоялась в последние десятилетия.  В советское время был период, когда количество бесплатных обязательных экземпляров доходило до 50.

Одна из основных проблем законодательства сегодня, которая с принятием новой версии только усугубится, это исполнение закона. На мой взгляд, недальновидно, когда существуют поправки, которые говорят об электронной копии, уменьшении количества печатных экземпляров, но не затрагивают ответственности за недоставку обязательного экземпляра. На сегодняшний день степень невыполнения закона об обязательном экземпляре достаточно высокая, по разным оценкам от 20 до 30%. Российская государственная библиотека (РГБ) регулярно сталкивается с ситуацией, когда мы получаем из других источников информацию об изданиях, которые через систему обязательного экземпляра не поступили. При этом очень часто в случае многотомных, продолжающихся изданий третий, пятый, восьмой тома есть, а остальных нет. Тем не менее сегодня субъектом, отправляющим книги, является типография. То есть если даже издатель, а у нас издательская деятельность не лицензируется, не знает об этом законе, типография его будет исполнять. Когда же мы возлагаем необходимость создания обязательной электронной копии на самого издателя, процент недопоставки, безусловно, вырастет.

Вторая проблема – уменьшение количества обязательных экземпляров. Эта ситуация, на мой взгляд, сильно ударит по библиотечному сообществу, так как сразу уменьшится комплектование библиотек, и на очень большую сумму. Речь идёт о сотнях миллионов рублей, вопрос в  том, готов ли бюджет возместить это библиотекам. Но это, на мой взгляд, даже не самая главная проблема: когда издатели говорят об упущенной выгоде, убытках, которые они несут, нужно понимать, что издательская сфера очень большая и разнообразная. И в этой системе есть значительный сегмент издательств, не ориентированных на то, чтобы продавать свою продукцию – например, тезисы конференций. А в любой библиотеке таких материалов масса. Издания научных институтов, музеев, архивов и т.д., которые изначально не предназначены для продажи, могут оказаться просто отсечёнными от библиотек.

Двигаться в этом направлении, наверное, нужно. Как рамочный законопроект неплохой, но необходимо подумать о том, чтобы на какой-то период ввести его как пилотный, так как технология доставки электронного обязательного экземпляра не только не отработана, но даже не разработана на сегодняшний день. На переходный период было бы крайне желательно сохранить в полном объёме печатный экземпляр, имеющийся на сегодняшний день. Тогда был б