До присоединения США к Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений, которая установила общий международный принцип охраны прав авторской интеллектуальной собственности, авторское право действовало лишь при соблюдении американскими правообладателями ряда формальностей – регистрации авторских прав и заявления о претензиях на копирайт.
В противном случае произведение не охранялось и существовало фактически как общественное достояние. Из-за этой правовой нестыковки сотни работ зарубежных авторов оказались в свободном использовании американскими резидентами, будучи под охраной авторского права в стране происхождения.
Приводя в соответствие с Бернской конвенцией законодательство и приняв поправки к закону США «Об авторских правах», которая вступила в силу 1 января 1996 года, Конгресс фактически лишил вышеупомянутые произведения статуса общественного достояния, запретив их дальнейшее копирование без лицензионного разрешения правообладателей.
Естественно, многие заинтересованные в коммерческом использовании стороны были не довольны такой обратной силой закона и подали иск с требованием признать действия Конгресса антиконституционными.
После 11-летнего разбирательства 18 января 2012 года Верховный суд принял окончательное решение, отклонив следующие аргументы истцов*:
CONTRA-аргументы
Переход произведений из общественного достояния под копирайт в перспективе приведет к неограниченному сроку охраны авторских прав, что противоречит положениям Конституции США.
Ограничение в доступе американских граждан к части всемирного культурного наследия противоречит цели закона США «Об авторских правах» - оказывать содействие научному прогрессу.
Исключение произведений из статуса общественного достояния выходит за рамки «исторических контуров» законодательства об авторском праве, следовательно, нарушает Первую поправку конституции США и не дает Конгрессу полномочий на принятие подобных решений.
* С более подробной информацией по данному делу можно ознакомиться здесь: https://www.copyright.ru/news/main/2011/10/14/USA_prava_avtor
Верховный суд пришел следующему выводу: Конгресс США имеет право продлевать срок охраны авторских прав на 20 лет в рамках «Акта Сонни Боно о сроках действия авторских прав» (CTEA), а значит поправка об общественном достоянии к закону «Об авторских правах» не противоречит Конституции США.
Для справки:
«Акт Сонни Боно о сроках действия авторских прав» (Copyright Term Extension Act, CTEA) - закон США от 27.10.1998 года,который продлил срок действия авторских прав на 20 лет: с 50 до 70 лет со дня смерти автора и с 75 до 95 лет с момента публикации для произведений, созданных в соавторстве.
Закон получил своё название по имени певца, продюсера и конгрессмена Сонни Боно, который вынес этот законопроект на рассмотрение Конгресса США, но погиб за 9 месяце до его принятия. Противники акта дали ему название «Закон о Микки-Маусе», поскольку его якобы лоббировала корпорация WaltDisney, чтобы не допустить перехода в общественное достояние ряда популярных анимационных персонажей.
Служба информации Копирайт
23.01.2012 Общественное достояние в США стало защищаться авторским правом
Авторские права на зарубежную мировую классику, уже признанную общественным достоянием, восстановлены Верховным судом США.
14.10.2011 Переписать аксиомы интеллектуальной собственности желают в США
По инициативе Конгресса США базовый подход к интеллектуальной собственности преображается до неузнаваемости.
21.09.2011 Новый сезон «мыльной оперы» Google Books Search
Судебная тяжба о признании законным соглашения между Google и авторскими ассоциациями США, которая продолжается с 2005 года, становится похожей на многосерийную латиноамериканскую теленовеллу.
16.08.2011 Провайдеры США согласились блокировать нарушителей авторских и смежных прав
Крупнейшие провайдеры заключили соглашение с крупнейшими национальными объединениями правообладателей MPAA и RIAA.
13.05.2011 Многотысячная армия американцев попалась на нарушении авторских прав
Самый крупный в истории США судебный процесс, связанный с нарушением авторского права...
24.02.2011 Очередной отчет о мировом пиратстве для роста экономики США
Американские аналитики недовольны недостаточными мерами борьбы с Интернет-пиратством в России, использованием краденого программного обеспечения в организациях и правительственных учреждениях, а также с постоянным нарушением авторских прав в области кинематографа и музыкальной индустрии.