Мичиганский и Калифорнийский университеты обвиняются в нарушении 
авторских прав при размещении в свободном доступе копий книг в цифровом формате. Поданный австралийскими правообладателями иск предположительно может быть объединен с более ранними аналогичными исками от правообладателей Канады и США. 
 
Все вновь упирается в суперпроект Google Books, по которому Интернет-гигант планирует оцифровать все, что когда-либо было напечатано. Спорные копии цифровых книг Google передал  университетам, чтобы те в рамках программы HathiTrust имели возможность предоставлять их студентам. 
 
Вот как раз против образовательного интернет-ресурса и направлено исковое заявление, так как он, по мнению заявителей, нарушает авторские права, ведь университеты получили цифровые копии незаконно и не подписывали прямых 
лицензионных договоров  с авторами и издателями. Утверждается, что проекты формата НathiTrust серьезно ущемляют права писателей, для которых продажа копий их произведений - единственный источник дохода. 
 
Кстати, сам «большой» проект Google Books находится под судебным преследованием в американском суде, против него, в свою очередь, выдвинуты обвинения в нарушении авторских прав на на оцифровку. 
 
Справка: Корпорацией Google с одной стороны и Гильдией авторов и Ассоциацией издателей с другой в 2008 году был разработан проект мирового соглашение, согласно которому Google получает право в ответ на поисковые запросы выдавать большие фрагменты текстов из книг, в обмен гигант обещает выплачивать авторское вознаграждение на счета специально созданной организации Book Rights Registry (Регистр прав на литературные произведения). Против такой сделки выступили Минюст США и компании Amazon, Yahoo и Microsoft.
 
Служба    информации Копирайт.ru
 
Читайте также:
 
 	Интернет-магазин Amazon, который всегда активно  сопротивлялся оцифровке книг Google готовит собственный проект цифровой  библиотеки.
 	Интернет-сообщество снова в ожидании того дня, когда  решится судьба глобальной цифровой библиотеки Google Books.
 	Национальная Британская библиотека подписала с корпорацией Google договор об оцифровке фондов.
 	На мировом издательском рынке очередной скандал вокруг нарушения авторских прав.
  	У издательства Эксмо с поисковиком Google  наладилось сотрудничество,  теперь при поиске книг не будет ссылок на  сайты с нелицензионным  контентом.
  	Суд подчеркнул, что соглашение Google имело бы  больше шансов, если бы  предусматривало добровольное участие авторов и  издателей, а не  автоматическое вовлечение в проект с необходимостью  подачи официальной  заявки.
  	23 марта 2011 года суд Нью-Йорка развенчал  надежды Интернет-гиганта  на скорейшую реализацию одного из самых  амбициозных проектов за время  существования сети Интернет по оцифровке  всех текстов.