Согласно подписанному между национальной Британской библиотекой и Google соглашению, оцифровке подлежит 250 тысяч не охраняемых законом об 
авторском праве книг, которые теперь могут быть широко доступны научным сотрудникам, студентам и другим абонентам библиотеки. 
 
Замечание о неохраняемости выбранных произведений (свободе от копирайта) существенно, так как Google ранее уже получил целый вал проблем при переводе в цифру фондов других библиотек. Вопросы обычно возникают не у библиотек, а у издательств, имеющих 
исключительные права на изданные произведения которые хранятся в библиотеках.
Например, весной текущего года крупнейшие издательства Франции Flammarion, Gallimard и Albin Michel подали судебные иски на корпорацию за то, что отсканированные книги использовались в Интернете. По мнению правообладателей, любое и подобное вольное обращение с их «собственностью» неправомерно.
В случае с новым соглашением наученная горьким опытом корпорация заранее озаботилась согласованием перечня подлежащих переводу в электронную форму книг с целью не иметь впоследствии очередных судебных исков.
Служба    информации Копирайт.ru
Читайте также:  
 	На мировом издательском рынке очередной скандал вокруг нарушения авторских прав.
 	У издательства Эксмо с поисковиком Google  наладилось сотрудничество, теперь при поиске книг не будет ссылок на  сайты с нелицензионным контентом.
 	Суд подчеркнул, что соглашение Google имело бы  больше шансов, если бы предусматривало добровольное участие авторов и  издателей, а не автоматическое вовлечение в проект с необходимостью  подачи официальной заявки.
 	23 марта 2011 года суд Нью-Йорка развенчал  надежды Интернет-гиганта на скорейшую реализацию одного из самых  амбициозных проектов за время существования сети Интернет по оцифровке  всех текстов.