На этой неделе все Арбитражные суды России были официально оповещены о том, что исковые заявления к ним от юридических и физических лиц могут теперь поступать через Интернет-сайт my.arbitr.ru. Об этом со ссылкой на начальника управления Высшего арбитражного суда (ВАС) Игоря Соловьева сообщает источник vedomosti.ru.Для подачи искового заявления таким способом достаточно заполнить электронные формы с данными истца и ответчика. К иску также можно приложить необходимые и должным образом заверенные документы. Но вся «посылка» не должна превышать "веса" более 10 мегабайт.
Разумеется, при проведении процесса все электронные версии документов нужно будет представить в суд в бумажном виде. А этот способ подачи исковых заявлений в арбитраж позволяет лишь ускорить принятие решения канцелярией суда. На выработку решения: принят ли присланный в электронном виде иск к рассмотрению либо в этом отказано арбитражным судам дается всего два дня.
Сообщается также, что услугами портала уже интересовались уже более 10 тысяч человек, в том числе через Интернет поданы в ВАС две надзорные жалобы.
После доработки новый сервис планируется использовать для рассмотрения дел в упрощенном порядке, принимая решение по искам, цена которых не превышает 300 тысяч рублей.
Служба информации Copyright.ru
09.06.2010 Приживётся ли патентный суд в России?
10.02.2010 Патентный суд создается только для технических споров
Будет создан Российский патентный суд - «в рамках первой инстанции арбитражного суда».
