Сложность задачи по пресечению размещения нелицензионного контента любого вида заключается в том, что только на YouTube каждую минуту загружается 35 часов видеоматериалов, контролировать которые в режиме реального времени физически невозможно. Всего поисковик компании на сегодняшний день пытается модерировать содержание более 1 триллиона уникальных сайтов.
Напоминаем, что в июне этого года в суде рассматривалось исковое заявление Viacom Inc. к Google и YouTube за нарушение авторских прав. Истец требовал у ответчика $1 миллиард долларов. Многие правообладатели уже успели предъявить претензии к сервисам Google. Если претензии предъявит большинство, то даже гигантской прибыли компании может не хватить.
К числу таких мер могут быть отнесены: ограничение доступа пользователей  с территории РФ к зарубежным пиратским сайтам, ограничение доступа к  контенту пользователя или сайта, уличенного в пиратстве, а также  ограничение их доступа в Сеть через приостановку обслуживания - вплоть  за запрета индексации пиратов через поисковые системы. 
Для борьбы с пиратством Российский книжный союз считает возможным  налагать арест на расчетные счета порталов через  российские банки и  даже «признать в законном порядке провайдера, хостера и поисковик  соучастниками пиратства после официального предупреждения и прописать в  законе, что поисковик рекламирует и распространяет информацию о  контрафактных изданиях». 
Еще никто из правообладателей не инициировал судебное разбирательство с владельцами поисковых механизмов о недобросовестной рекламе. Однако ясно, что перспективы такой постановки вопроса могут привести к неблагоприятным последствиям для Интернет-гигантов.
В рамках нового законопроекта библиотеки предлагается приравнять телерадиовещателям, «пиратов Интернета» блокировать и отключать от Сети, при этом провайдера не будут наказывать за незаконный контент.
ММКВЯ 2010: Российский книжный союз предлагает изменить охрану авторских прав
Урегулирование интересов правообладателей и пользователей Интернета, борьба с пиратством и требования к устройствам чтения в основе предложений РКС.
Видеохостинг наказали по гамбургскому счету Крупнейший мировой видеохостинг YouTube проиграл в Гамбургском региональном суде дело о нарушении авторских прав на видеоматериал, который был выложен в Сети без разрешения правообладателя.
YouTube стремиться к соблюдению авторских прав и выплатам правообладателям 	Представители популярного видеосервиса и  итальянского общества авторов и издателей SIAE заявили о подписании  лицензионного  договора. 


