Идея фильтрации Интернет-трафика для поимки нарушителей авторских прав на «месте преступления» приобретает поистине межнациональный размах.
В ноябре 2007 года президент Франции Николя Саркози объявил о скором вступлении в силу нового анти-пиратского плана, который зарубежная пресса охарактеризовала фразой «три предупреждения, и ты в оффлайне». Внешне невинное название скрывает за собой ловушку - оно априори подразумевает предварительное отслеживание трафика пользователей, ведь для того, чтобы предостеречь, надо знать, от чего и за что.
В конце февраля правительство Великобритании поставило ультиматум провайдерам. Суть его проста - к весне 2009 года провайдеры добровольно должны разработать и внедрить систему, отслеживающую и отсекающую нелегальный трафик. В противном случае их заставят это сделать: уже готов соответствующий законопроект.
Не стоит забывать и о новой 4 части ГК РФ, вступившей в силу на территории России с 1 января 2008 года. Этот закон открывает для правообладателей возможность проверять трафик пользователей. Именно опираясь на новое законодательство, К.Эрнст перед выходом на экраны продолжения «Иронии судьбы» заявлял о том, что пиратское распространение копий фильма будет отслеживаться и пресекаться.
Отчетливо видна тенденция к ужесточению законов по авторскому и смежным правам. Активизировались попытки контролировать Интернет-пространство и, что более важно, действия пользователей в Интернет-пространстве. Похоже, найден ответ на вопрос «Что же предпримут правообладатели, чтобы защитить свои доходы?». И ответ этот неутешителен - компромиссов не будет. Закончилось победой RIAA дело против Джемми Томас, матери-одиночки, выкладывавшей в Интернет музыкальные файлы. Не прекращаются иски против The PirateBay. Признана виновной Анна-Софи Лэйннэм, 29-летняя француженка, которой предъявили иск из-за незаконного скачивания файлов с помощью p2p-сетей.
"Интернет контролировать невозможно", - не так давно заявил Билл Гейтс. Но именно по этому пути решили пойти правообладатели. По сути, фильтрация трафика похожа на прослушивание телефона - провайдеры в странах, которые примут систему «трех предупреждений», обязаны будут не только следить за действиями пользователей, но и решать, что может являться нелегальным контентом, а что - нет. Если подобные законы будут приняты (а ситуация позволяет прогнозировать именно это), стоит ожидать волны возмущения уже не со стороны пиратов, но от простых пользователей, которые, находясь в Интернете, желают сохранить свою анонимность.
Представитель IFPI Джон Кеннеди заявил, комментируя представленный к рассмотрению анти-пиратский план во Франции: «На данный момент это - самая важная из инициатив, способная помочь нам выиграть войну против пиратства». Похоже, что правообладатели четко решили придерживаться «силовой» тактики: точечные судебные иски против Интернет-пользователей, введение системы фильтрации трафика, предупреждения от провайдеров об отключении доступа к Интернету. Кроме того, нельзя не отметить, что «противостояние» между правообладателями и пользователями выходит на качественно новый уровень: проблемы авторского права обсуждаются уже не только судами, но и правительствами.
Зайцева Екатерина,
обозреватель портала copyright.ru