Еврокомиссия приняла решение не регистрировать бренд «Гжель», что лишило русский народный промысел патентной защиты на территории Европы. Это означает, что любой желающий может производить и продавать посуду с традиционной сине-белой росписью под названием «гжель» в странах Евросоюза. Данная попытка регистрации стала первой для России после вступления в Женевский акт Лиссабонского соглашения в 2023 году.
Подмосковные мастера, стремившиеся защитить свои изделия от подделок, столкнулись с проблемами контрафакта, как пояснил генеральный директор компании «Гжель» Петр Сивов. Он отметил, что на рынке можно встретить изделия с надписью "Гжель", выполненные с использованием элементов гжельской росписи, но по очень низким ценам, что подрывает репутацию оригинального промысла.
Попытка зарегистрировать бренд была предпринята в надежде на защиту и других русских народных промыслов, таких как жостовская роспись и тульский пряник. Однако в официальном отказе, подписанном Урсулой фон дер Ляйен, указано, что одной из причин стало российское происхождение компании-заявителя.
Тем не менее, отказ в регистрации бренда «Гжель» в Евросоюзе не повлияет на возможность регистрации в других странах Лиссабонской системы, которых насчитывается около 70. Например, в Китае компания уже зарегистрировала товарный знак и начала продажи на крупнейших платформах Taobao и Tmall. За первый квартал текущего года было реализовано столько керамики, сколько было продано за весь предыдущий год.
Служба информации Copyright.ru