В Санкт-Петербурге в Смольном дворце состоялось объединенное заседание Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений (Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ) и Консультативного совета по реализации государственной национальной политики.
Совместное заседание рассматривало комплекс вопросов, связанных со своей деятельностью и, в частности, была затронута тема координации противоправной и провокационной деятельности по разжиганию этнической и межконфессиональной розни через 
Интернет. 
Протоиерей Всеволод Чаплин (возглавляет Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и Комиссию по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений) подчеркнул реальную опасность в российском обществе превращения бытовых конфликтов и конфликтов с экономической составляющей в серьезные столкновения больших групп людей. Наиболее опасно при этом, что в противостояние люди втягиваются в качестве представителей этнических, конфессиональных и идеологических групп. В связи с этим протоиерей отметил нравственную постыдность анонимности в социальных сетях, особенно при попытках провокаций, оскорблений и манипуляций. 
Очевидно, что именно прикрываясь анонимностью легко вести безнаказанную противоправную деятельность, используя современные технологии. Нравственный и законодательный аспект проблемы необходимо обсуждать, а «для любого уважающего себя человека должно стать нормой не общаться с анонимами», особо оговорил Всеволод Чаплин. 
Немедленной модерации в Интернете должны подвергаться любые незаконные и провокационные тексты и изображения, а наказание за их размещение должно быть ужесточено, развил свою мысль протоиерей.
 
Служба    информации Копирайт.ru 
 
Также по теме:   
 
 	Представители Русской Православной Церкви следят  за ходом данного вопроса и полностью поддерживают предложение  Президента России внести поправки в законодательство.