Авторское право всегда право или, иногда, правы люди в массе своей?
В Испании на днях нижняя палата парламента выступила на стороне большинства населения и отклонила проект поправки к закону: пока еще использующие p2p-технологию торрент-трекеры продолжают оставаться неприкосновенными - их нельзя блокировать даже при наличии в пользовательских обменах пиратского контента.
Между тем, обратные прецеденты есть. Например, в середине весны в Болгарии прокуратурой были закрыты два торрент-сервера: в процессе их функционирования нарушались авторские права (прокачивался нелицензированный аудио и видео контент). Да и в Москве постановлением следственного отдела прокуратуры по Чертановскому району было прекращено делегирование домена torrents.ru (февраль 2010 года).
Насколько правовым, а не политическим было решение, принятое в Испании, судить правоведам. Известно лишь, что многие политические силы, ориентируясь на безусловно отрицательное отношение населения страны к подобным атакам государства на файлообменники, еще до голосования в нижней палате заявили, что поддерживать поправки не будут. Интересно, что с социальным протестом выступали даже те группы населения, которые слабо зависят от интернет-ресурсов или не зависят вообще.Пожалуй, это наиболее интересный аспект данного события: общество противится властным инициативам - по факту это выглядит именно так.
Активизацию по всему миру акций и процессов в защиту буквального и формального авторского права те же эксперты связывают с проамериканской деятельностью лоббистов правообладателей. Не станет ли отказ Испании следовать в фарватере «чужих» интересов (пусть и под давлением гражданского общества) прецедентным для других стран?
Подробнее