Третье, окончательное, чтение добавочных положений в Гражданский кодекс завершилось, поправки в них внесены. В этих дополнениях приведен перечень видов и форм интеллектуального труда, результаты которого должны быть защищены. Кроме того, уточняются и расширяются меры наказания за нарушения в сфере интеллектуальной собственности.
Прежде всего, речь идет об ответственности за правонарушения при копировании музыкальных композиций, использовании других произведений искусства, научных достижений. Противодействие пиратству было одним из основных пунктов на переговорах о вступлении России в ВТО. Страны Запада хотят, чтобы рынок контрафактной продукции был минимизирован в нашей стране быстрейшим образом. Руководитель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников считает, что новые статьи ГК, несомненно, укрепят правовые основы в борьбе с пиратством.
По его словам, у нас отныне вполне хватает инструментов для противодействия пиратам – вплоть до возможности закрыть фирму, изъять оборудование, которое она использовала в производстве контрафакта. Но сейчас подготавливаются поправки и в Уголовный кодекс с тем, чтобы рассматривать такой «труд» как уголовно наказуемое деяние. Причем речь идет также об изготовлении лекарств, алкогольной продукции. То есть это уже вопросы безопасности человеческой жизни.
Справедливости ради надо сказать, что пираты активно действуют и в других странах с развивающейся экономикой – Бразилии, Индии, Китае.
Эксперты сходятся на том, что принятые Госдумой новые статьи в ГК приводят в систему российское законодательство в сфере интеллектуальной собственности и отвечают нормам Всемирной торговой организации.